Senin, 22 Juni 2015 - 12:17:03 WIB
Diposting oleh : Suyitno
Kategori: Kemahasiswaan - Dibaca: 324770 kali

Lomba Balita Sehat

Kementerian kesehatan menargetkan seluruh desa/kelurahan mencapai 100% UCI (Universal Child Immunization) atau 90% dari seluruh bayi di desa/ kelurahan tersebut memperoleh imunisasi dasar lengkap yang terdiri dari BCG, Hepatitis B, DPT-HB, Polio, dan campak.

Analisis menunjukkan semakin banyak anak yang datang ke posyandu, semakin tinggi cakupan imunisasi lengkap, semakin tinggi balita yang mendapat kapsul vitamin A dan semakin rendah prevalensi gizi kurangnya.  Dengan datang ke Posyandu secara rutin, tingkat pengetahuan Ibu di bidang pemeliharaan anak akan lebih baik.

Atas dasar permasalahan diatas maka Mahasiswa Praktek Kerja Lapangan di Desa Ngajum Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang  tertarik untuk mengadakan lomba balita sehat untuk menstimulus peningkatan kunjungan balita ke Posyandu sehingga terjadi cakupan imunisasi dasar dan diharapkan terjadi penurunan gizi buruk.

Sasaran          : Balita usia 6 – 23 dan balita usia 24 – 59 bulan

Waktu             : 15 Juni 2015 pada pukul 08.00 – 12.00 WIB

Tempat           : Aula Balai Desa Ngajum

Prosedur        : Balita datang bersama orang tuanya kemudian melakukan registrasi di meja registrasi.  Kemudian ditimbang berat badan dan diukur tinggi badannya.  Setelah itu ditulis didalam map sesuai dengan kategori umur.

Penjurian         : Penjurian dilakukan sesuai dengan persyaratan yang telah disetujui, antara lain identitas balita, pendidikan orangtua, pekerjaan orang tua, usia orang tua, kemampuan verbal balita serta adanya caries gigi.

Hasil Kegiatan dan Evaluasi

Acara berjalan lancer mulai pembukaan sampai penutupan.  Diperoleh pemenang berdasarkan kategori umur yaitu juara 1, 2, 3 untuk umur 6 – 23 bulan, dan juara 1, 2, 3 kategori umur 24 – 59 bulan

Tabel 3.  Pemenang Lomba Balita Sehat

3

Arafa Elvina Athalla

990

Pemenang dari lomba balita sehat tingkat desa akan dikirim jika ada lomba balita sehat tingkat kecamatan.

Melakukan Regestrasi

Melakukan Pengukuran Tinggi Badan

Sponsor dari Promina

Rekapitulasi Pemenang