- Presentasi PKL Mahasiswa
- Kunjungan Studi Banding Unimus
- Perangkat Ajar Kesehatan Resmi Masuk Kurikulum Merdeka
- Buktikan Komitmen dalam Mendidik, Program Studi Diploma 3 Gizi – Raih Akreditasi Unggul
- Yudisium Jurusan Gizi 2023
- Apa itu gizi olahraga?
- Program Pengembangan Kewirausahaan
- Tracer study
- PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN
- Program Pembinaan Wilayah Berkelanjutan Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang
PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN
PROGRAM KEWIRAUSAHAAN BAGI ALUMNI GIZI DAN REMAJA DI DUSUN BUNDER, DESA AMPELDENTO, KEC. KARANGPLOSO MELALUI PRODUK OLAHAN BAHAN LOKAL UNTUK MENCEGAH STUNTING DI KABUPATEN MALANG TAHUN 2022
KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT
PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN
PROGRAM KEWIRAUSAHAAN BAGI ALUMNI GIZI DAN REMAJA DI DUSUN BUNDER, DESA AMPELDENTO, KEC. KARANGPLOSO MELALUI PRODUK OLAHAN BAHAN LOKAL UNTUK MENCEGAH STUNTING DI KABUPATEN MALANG TAHUN 2022
Pengabdian masyarkat program Pengembangan kewirausahaan pada alumni gizi penting dilakukan, alumni telah memahami ttg divertifikas/enrichment pangan lokal berbasis kelor, singkong, pisang dan bahan pangan local.
Sehingga mereka mampu --- produk makanan jajanan yang sehat dan bergizi sebagai kudapan sehat yang bermanfaat untuk balita maupun ibu hamil.
Daerah sasaran yang digunakan sebagai lokasi pelaksanaan program adalah Dusun Kasin, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang, karena berdasarkan wawancara mendalam dengan masyarakat setempat (warga masyarakat) menyatakan bahwa daun kelor, singkong dan pisang mudah didapat, tetapi produk pangan lokal tersebut belum banyak dimanfaatkan.
Masyarakat setempat terutama remaja putri di wilayah tersebut belum pernah mendapatkan informasi terkait produk inovasi hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan oleh dosen dan alumni jurusan gizi.
A. Persiapan Program Pengabdian Masyakat Skema Pengembangan Kewirausahaan
Pada project Kerjasama ini RBA berperan dalam menyediakan relawan yang membantu menghubungkan tim pengabdi dengan para pemuda pemudi di TBM Kampung Zentana yang juga merupakan wilayah binaan dari RBA.
|
|
Penyerahan MoU Dan MoA
Peninjauan Lokasi Tempat Workshop Dilaksanakan
1. Proses Perekrutan Peserta PPK 2022
Dalam melakukan kegiatan terprogram ini, tim pengabdian masyarakat melakukan rapat persiapan dan hasil rapat tersebut menghasilkan kesimpulan tentang perekrutan para peserta PPK 2022. Peserta terbanyak adalah alumni Poltekkes Kemenkes Malang, direktur dengan cara menyebarkan flyer yang memberikan informasi terkait kegiatan workshop terprogram.
Flyer Kegiatan Workshop Terprogram PPK 2022
Peserta memiliki ide kreatif dalam hal mendesain produk, hingga pengemasan. Materi tentang Sehingga telah dihasilkan 13 produk dari 13 proposal yang masuk ke tim pengabdian masyarakat.
Jenis Produk Yang Telah Dihasilkan Peserta PPK 2022
Stik Daun Kelor |
Telasin Ampel Dento |
Krupuk samiler kelor |
Cereal Tempe Ubi Jalar |
Dimsum Daun Kelor |
Rengginang Beras Merah |
Sus Kering Daun Kelor |
Muffin Pepaya |
Pempek Tepung Mocaf |
Nugget Ayam Tempe |
Nugget Ayam Tempe |
The Juices |
A. PROSES INISIASI : MENINGKATAN KETRAMPILAN MANAJEMEN USAHA BAGI PESERTA PPK 2022
Materi Workshop dan Kegiatan Program PPK 2022
Workshop Program Pengembangan Kewirausahaan dimulai tanggal 22 Mei 2022 di Gedung PKK Dusun Bunder, Kel. Ampel Dento;
Materi pertama : Motivasi dan Ide kreatif Bisnis Bidang Gizi yang disampaikan bapak Doddy Riyadi.
DOKUMENTASI KEGIATAN WORKSHOP MINGGU PERTAMA
Peserta dan Tim Pengabmas PPK 2022 |
Diskusi Setelah Tentang Proposal Bisnis |
Penyampaian Materi oleh Bapak Dosik |
Penyampaian Materi oleh Ibu Fifi |
Materi workshop di minggu ke II yaitu Mindset Bisnis sampai launching produk siap dipasarkan serta penggunaan teknologi digital dalam pemasaran produk.
DOKUMENTASI KEGIATAN WORKSHOP MINGGU KE DUA
Peserta Workshop Minggu ke 2 |
Bapak Wily Adiwiguna, SE Praktisi Bisnis |
Bapak Fredy Estofani owner Gizinesia |
Ibu Carisa Cerdasari SGz. MPH Dosen Jurzima |
3) Kegiatan Workshop minggu ke 3 dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang Sertifikat Pemenuhan Komitmen Produksi Pangan Olahan Industri Rumah Tangga oleh Bu Reny Wahyu Pramesti S.Gz. dan materi tentang Food Photography oleh Kak Okky Bhaskara S.Tp. serta praktik foto produk menggunakan smartphone. Salah satu peserta Afif Tantri selaku peserta workshop, memberikan pendapatnya "Banyak ilmu baru yang didapat, relasi bertambah, dan pengalaman bertambah". Peseta dari Dusun Bunder, Galang mengucapkan .’Terima kasih kepada seluruh relawan RBA, alumni dari Polkesma, para remaja di Desa Ampeldento, para narasumber, serta seluruh panitia yang terlibat.
DOKUMENTASI KEGIATAN WORKSHOP MINGGU KE TIGA
|
|
|
|
Menciptakan wirausaha baru di Dusun Kasin, Desa Ampeldento Kecamatan Karangploso, Kab. Malang
Workshop minggu pertama hingga ke tiga di akhiri dengan memberikan bantuan alat produksi kepada para peserta. Dengan adanya Program PPK 2022 yang bertujuan menghasilkan wirausaah muda, khususnya nutripreneur berkelanjutan yang didukung oleh kemampuan para alumni dan remaja Dusun Bunder Kampung Zentana, Kel. Ampeldento, Kec. Karangplosa.
a. Luaran Yang Telah Dicapai
Adapun luaran kegiatan Pengabdian Masyarakat skema Program Pengembangan Kewirausahaan tahun 2022 antara lain :
1. Artikel ilmiah yang akan dimuat pada Jurnal Nasional Terakreeditasi Sinta 3 : Jurnal Masyarakat Mandiri ; masuk bulan Oktober 2022, prediksi di publish bulan Desember 2022.
2. Buku Referensi ber ISBN dengan judul MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA MELALLUI PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN; ber ISBN no.978-623-5913-01-8